250 g de raisins secs de Smyrne
200 g de raisins secs de Corinthe
75 g d'aiguillettes d'oranges confite coupées en petits dés
75 g d'aiguillettes de citron confit coupées en petits dés
400 g de noix hâchées
50 g de pommes hâchées
50 g de carottes râpées
250 g de mie de pain
100 g de beurre
1 cs de quatre-épices
Le jus de 1 orange
Le jus de 1 citron
25 cl de cognac
3 oeufs
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à la mie de pain dans une terrine. Ajouter les jus d'orange et de citron et le quatre-épices. Couvrir et réserver au frais durant 24 heures en mélangeant de temps en temps.
Après 24 heures au frais, ajouter le beurre, le cognac et les oeufs légèrement battus.
Mettre la préparation dans un moule et la couvrir d'un rond de papier sulfurisé puis d'un carré de linge de 45 sur 45 cm. Ensuite attacher le linge en faisant plusieurs tours du moule, à 1 cm de hauteur avec de la ficelle. Bien serrer et nouer les quatre extrémités du linge en faisant deux noeuds sur le dessus avec les pointes opposées. Faire cuire 6 heures au bain-marie.
Conserver ensuite le pudding entre 2 et 6 mois dans un endroit frais et sec.
3 heures avant de servir, réchauffer le pudding au bain-marie et préparer le beurre au cognac :
200g de beurre en pommade
100g de sucre roux
7cs de cognac
Mélanger les ingrédients et conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, flamber le pudding .
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